周家拳創於清末民初,當時嶺南武林稱此拳派為“洪頭蔡尾”。拳法創自  周龍宗師,而  周龍宗師先後學習洪家拳、蔡家拳、北少林拳等,本身又與洪家拳的  黃飛鴻宗師亦師亦友,所以『周家拳』拳術重手法,手法近似洪拳,其技擊兩家大致相同;不過在手法上,尤其運勁,洪家比較剛猛、沉重,步法較為簡樸,由於講求力氣,必需沉腰坐馬、藉以催力,多一步三變、運勁為原則。反之,『周家拳』的手法技擊輿洪家拳相同,但步法則採蔡家拳之靈活跳躍,再加上步法常變,在套路比較上不及洪拳沉勁剛雄,唯變化速度反有過之,雖然講求沉勁、剛雄,卻不失速度與變化,可以剛克弱,亦可以弱勝強。實戰方面,講求以快打慢、靈活進退、後發先至,借力打力。故而當時嶺南武林對於此一拳派有『洪頭蔡尾』之稱,主要是因參合洪家拳與蔡家拳、再加上北少林之腿擊法有所發明而來,成為一套全新的武術系統後流傳廣遠聲名鼎盛,故稱為周家拳。

 周龍宗師    

周龍宗師之弟  周協、  周彪、  周海、  周田等四位祖師重武稱雄堪與乃兄相媲美,二十年代嶺南武林稱為周家五虎,享譽達半世紀。周家拳亦流傳甚廣,除了廣怖中國廣東、廣西一帶外、並且列為中國十大流派,弟子遍及台灣、星、馬、越南、東南亞、澳洲、美國、德國、歐洲各國及南非等地方。因周家拳廣泛流傳海內外,故而亦稱“中外周家拳”!

 祖師遺訓

 

文章標籤

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()