目前日期文章:201410 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛如鐵柔如線 洪家鐵線拳內涵深厚

2011-09-19 20:37:49    By 新唐人電視台

【新唐人亞太台2011年9月19日訊】來看到新唐人系列大賽的另一項重要賽事,武術大賽的相關報導。傳統武術洪家拳一門中,有三套拳稱為「洪拳三寶」, 分別是:弓字伏虎(拳)、虎鶴雙形(拳)、還有鐵線拳,其中鐵線拳是內外皆練,也就是外練拳,內練氣,在運拳時必須配合吐氣納氣,雖然看似簡單,卻包含了深厚的學問。

這位師父正展示洪拳三寶之一的鐵線拳。這套拳法內外皆練,運拳的時候力勁要強,而且必須配合吐氣納氣,在運拳的套路當中,也有運橋的動作。

文章標籤

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南拳林禮懋 拳術內涵傳遞生命文化

2011-09-16 22:19:07        新唐人電視台

【新唐人亞太台2011年9月16日訊】

中國傳統武術素有南北之分,而南方拳是以威猛強勁著稱,今天為大家介紹一位林禮懋師父,他精通多種南方拳,而且盡得真傳,帶您一起從他身上來了解,正統南拳的特色跟內涵,還有傳統武術在現今的承傳中所面臨的轉變。 這招剛猛的拳式套路,出自洪拳特有,被稱作為「運橋」。示範這套拳法,正是台灣嶺南拳術委員會主任委員,林禮懋,十四歲開始跟爺爺學客家拳,並陸續拜師學得周家拳、廣西少林拳,以及洪拳。

文章標籤

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論