【大紀元8月3日訊】(大紀元記者彭秋燕台北報導

嶺南拳術委員會主任委員林禮懋老師2日在新唐人「全世界華人武術大賽」開幕式上演練沉雄矯健著稱周家拳「連環拳」。林禮懋有武術界的「武癡」之稱,和傳統功夫私訂情緣終身不悔。30餘年,在台灣致力於推廣傳統武術文化不遺餘力。

嶺南拳術林禮懋老師_表演周家拳連環拳  嶺南拳術委員會主任委員林禮懋師傅在新唐人「全世界華人武術大賽」開幕式上演練沉雄矯健著稱周家拳「連環拳」

 

林禮懋師承周家拳大師伍鑑州、洪家拳大師林錫釗。他穿著一深黑色功夫裝演練「連環拳」,即使已是滿頭花髮,身材瘦小的他打起拳來還是虎虎生風,將周家拳的蛇行鼠步發揮到極至。一談起他所熱愛的武術,流著功夫血液的林禮懋,小小的眼眸散發著長者智慧的光芒,娓娓道來嶺南拳術的古往今來。

周家拳創於清末民初,創始人周龍自小練習洪拳,後隨蔡九公習學蔡家拳,當時嶺南武林稱此拳派為洪頭蔡尾。由於招式重視偏身散打,避實擊虛,因此步法能否變化靈活和應敵時攻擊角度運用能否適當就非常重要。習練周家拳者必須苦練蛇行鼠步才能掌握周家拳技,將此拳內涵充分發揮。

師父_林禮懋先生_新唐人全世界華人武術大賽開幕表演.jpg     嶺南拳術委員會主任委員林禮懋師傅在新唐人「全世界華人武術大賽」開幕式上演練沉雄矯健著稱周家拳「連環拳」

林禮懋家學淵源,爸爸當老師,爺爺是客家民團成員,那時,不喜歡讀書的林禮懋書包裡都是武俠小說。一次,在唸初中時逃學,客家人家訓「勤耕雨讀,重文尚武」,不唸書的林禮懋爺爺就把他拉回來練客家拳。不過沒多久,疼孫子的爺爺捨不得打罵,實在教不下去,只好把他送到周家拳師父那兒學拳。

林禮懋回憶跟著師父學拳的甘苦,他說,「魔鬼手段,菩薩心腸,疼惜筋骨是學不到好東西。」儘管習武很苦,那時候林禮懋還是很乖,對長輩的話不會有懷疑,縱使受了委屈也只能躲在廁所或矇著棉被流淚。

林禮懋同時也是世界洪拳總會台灣代表,十五到二十年前就從海外打回來,參加海外活動時,他發現香港、馬來西亞、台灣等地是目前華人傳統文化保留較真實的地方。這些海外地方以前曾經有排華活動,不過,當他們開放華人可以擁有私文化的時候,他們自己非常珍惜,以財團養私團方式來推廣傳統武術。

反觀,林禮懋覺得嶺南拳派在台灣卻像孤兒,十年來都是他一人獨撐。他覺得香港、馬來西亞等地的武術文化很單純,保留得很完整;相對的,台灣現在當代的教練和學生都比較聰明,他們會把傳統的東西單純複雜化。

對於新唐人舉辦武術比賽,林禮懋表示:「已經看到傳統武術生長的土壤」,他認為,現在的武術館都是在慘淡經營,又碰到新武術來亂,花俏越多越好看,傳統武術的土讓都被剝奪去了,不過這次比賽又讓他看到希望了。

從十八歲打擂臺(武術比賽),打到二十八結婚過後,林禮懋因為太太堅決反對,因此才轉入開館教學工作,到現在三十幾年,林禮懋一生對武術有割捨不下的情感,他說:「我跟傳統功夫私訂情緣終身不悔。」

賽事評審主席李有甫頒發榮譽獎狀給優秀武術大師-林禮懋師父   賽事評審主席李有甫頒發榮譽獎狀給優秀武術大師-林禮懋師父

創作者介紹

南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()