南拳傳說的五形拳,常為電影中的題材,
所謂五形,曰龍、蛇、虎、豹、鶴,
練時要對應到人身神、氣、骨、力、精等五息,而這五者息息相關。
五拳互練交修,則身堅氣壯,手腳靈活。
相傳有明以後這一套五形拳留於少林。



少林拳譜記載:
龍拳練神,練習時周身無須用力,暗聽氣注丹田,通體活潑,兩臂沉靜,五心相印,
如神龍遊空,天矯不測。

蛇拳練氣,氣之吞吐抑揚,以沉靜柔實為主,如蛇之氣,節節靈通,其未及物也,若
甚無力者,一與物遇,則氣之收斂,勝於勇夫,有經驗者自能知之。

虎拳練骨,練習時須鼓全身氣力,臂堅腰實,腋力充沛,一氣相貫,始終不懈,起落
有勢,努目強項,有怒虎出穴兩爪拔山之勢。



豹拳練力,豹之威不及虎,而力較虎為巨,蓋以豹喜跳躍,腰腎不若虎之弱也。練習
之時,必須短馬起落,全身鼓力兩掌緊握,五指如鉤銅屈鐵。

鶴拳練精,練習時以緩急適中為得宜,蓋取象於鶴之精足神靜,故練習時須凝精鑄神,
舒臂運氣,所謂神氣自若,心手相應,獨立華表,高懸千仞,瞑心孤往。

創作者介紹

南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()