• 2011-08-25 / 新聞速報 / 【中央社】
  • 前國防部長林中斌今天說,大陸對台灣展現經濟、文化上友好,同時進行兩手策略,在內陸等地進行攻擊島嶼、城市或機場的軍事演習,「(軍演)不會敲鑼打鼓,但至今沒有停止」。美國國防部今天公布「中國軍力報告」,強調台海的政治、經濟、文化雖趨熱絡,但安全情勢仍然嚴峻,因為解放軍從未降低對台部署。

    美國國防部東亞安全事務副助理國防部長薛邁龍(Michael Schiffer)指出,大陸持續強化海空軍實力,包括戰機航程延長、水面與水下艦艇強化、測試航空母艦等。 

    中華民國前國防部副部長、淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌指出,大陸對台灣祭出兩手策略,前述報告內容「不是新的事情」。「硬的一手」部分,他指出,北京加速軍事現代化,除了對台灣部署短程彈道飛彈,針對台灣的軍事演習也沒有停過。2004年後,大陸對台軍演地點避開沿海,選在內陸或其他地方,「他不會敲鑼打鼓(進行軍演)」,但是模擬攻擊島嶼、城市、機場的演習至今沒有停止。

    此外,他指出,大陸發展「電磁脈衝」武器,一旦這種炸彈在台灣引爆,不會引起人員傷亡,但將強烈干擾電子系統、癱瘓台灣電腦作戰能力。他指出,對岸的目標是癱瘓台灣,而非毀滅台灣。

    至於「軟的一手」,林中斌說,在北京「不戰而主東亞」的企圖心之下,透過經濟、文化、外交、政治等途徑「不戰統台」的超軍事手段日趨明顯。

    林中斌說,無論武器或演習,北京最終用意都是「阻美奪台」,對台灣的軍事部署始終沒有放鬆。不過,他強調,所有動用武力的手段都是北京的下下策,對岸當前的策略是「把台灣像個光鮮亮麗的新娘抱在懷裡」。他說,畢竟台灣經濟實力佳,對大陸來說,「殺了會生金蛋的鵝,划不來」。1000825

    創作者介紹

    南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

    beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()