中科院技術大躍進 飛彈國產化達陣

朱明 2015年01月19日 06:01

 

中科院技術大躍進 飛彈國產化達陣

中科院研發的天弓飛彈具備多目標接戰能力,軍方已編列預算採購。(中科院提供)

中科院研發的「天弓三型防空飛彈」2015年進入量產部署,同時海軍「定海計畫」的劍二海射型防空飛彈系統也進入最後階段的作戰驗證,再加上射程超過250公里的雄二岸置陸射型反艦飛彈的實彈驗證成功,中科院多年來研發飛彈的技術獲得軍方肯定,飛彈國產化也逐步成為國軍建軍備戰的重要一環。

 

軍方人士指出,中科院飛彈技術的基礎來自天弓一型防空飛彈,當年天弓計畫室在開發初期便力排眾議,強調可以多目標搜索與多目標接戰的雷達系統是未來雷達發展的趨勢,能符合這項條件只有相位陣列雷達,因此才確定在1983年和開發AN/SPY-1 3D相位陣列雷達的RCA合作引進技術,成為後來的長白相位陣列雷達,由於起步早與發展方向正確,奠定中科院雷達系統技術立於不敗之地。

 

該名人士指出,天弓系列的防空飛彈系統可以說就是陸基型的神盾防空系統,因為具備慣性導引,無須照明雷達全程帶彈,更具備多目標接戰能力。當年陸軍採購愛國者防空飛彈系統時,中科院內部相當不服氣,因為愛國者系統只能一次接戰一個目標,不能同時進行多目標接戰,但是天弓飛彈輸在沒有實戰經驗,所以中科院只能默默的從提升飛彈性能著手。

 

這次參謀本部防空飛彈指揮部大手筆編列748億3466萬6000元,從2015年到2024年採購12套「天弓三型防空飛彈」,汰換性能逐漸落伍的MIM-23鷹式(HAWK)防空飛彈,這也是對中科院研發成果的肯定。

 

1421569017305-1-天弓三型飛彈發射軌跡圖-中科院提供 01-18-2015

天弓三型飛彈發射軌跡圖。(中科院提供)

 

因為有天弓飛彈系統的基礎,加上近年來電子技術進步與微量化,在海軍提出需求後,「定海計畫」劍二海射型防空飛彈系統也是在3D相位陣列雷達的微量化下,成功的在濟陽級軍艦實彈試射成功,未來劍二海射型防空飛彈系統將成為海軍各式作戰艦上中低空防衛的利器。

 

事實上,2014年是中科院成果豐碩的一年,雖然「雲峰」中程飛彈預算未經核准進入量產,但天弓三型防空飛彈量產部署,雄三超音速反艦飛彈通過最後作戰測評,正式成為海軍戰備飛彈;同時間射程超過250公里的雄二岸置陸射型反艦飛彈也實彈驗證成功,都可以說明中科院這些年的努力研發沒有白費。

 

值得一提的是,射程超過250公里的雄二岸置陸射型反艦飛彈,不到2年的時間就達到海軍要求的射程以及具備8個轉折點能力,以躲避偵測與攔截。雄二岸置陸射型飛彈性能提升後,就現有的飛彈陣地,整個台灣海峽都在在該型飛彈的射程範圍內,可有效掌握全台周邊海域。

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()