因應南海局勢 海軍建直昇機甲板兩棲突擊艦

2015年05月29日 07:00

海軍為因應南海局勢的變化,在目前兩棲運輸載具能力不足的情況下,已將「弘運計劃」列為優先建案,希望在年底能將構型定案。圖為海軍擬參考的韓國獨島級直昇機突擊艦。(取自維基百科)

海軍為因應南海局勢的變化,在目前兩棲運輸載具能力不足的情況下,已將「弘運計劃」列為優先建案,希望在年底能將構型定案。

圖為海軍擬參考的韓國獨島級直昇機突擊艦。(取自維基百科)

中國在南海填島造陸的部署,讓南海局勢對立升溫。據指出,海軍代號「弘運計劃」、規劃國艦國造的兩棲登陸艦為因應南海的變局,首艘的構型,確定朝向採用全通直昇機甲板的多功能兩棲突擊艦來設計,依任務的不同屬性,讓5架包括陸軍阿帕契等攻擊直昇機或黑鷹運輸直昇機進行起降作業。

據指出,海軍為因應南海局勢的變化,在目前兩棲運輸載具能力不足的情況下,已將「弘運計劃」列為優先建案,希望在年底能將構型定案。由於南海局勢因中國填島造陸引發美國的嚴重抗議,中美對南海問題雙方各不退讓,因此海軍基於太平島、東沙的運補能量與衛疆規復作戰的需求,再加上參與國際間的人道救援工作多重等考量,因此決定首艘兩棲登陸艦構型要符合未來任務的需求,採用艦上有長方形全通式飛行甲板,艦身內裝載登陸載具的船塢,登陸載具由艦尾的大型閘門進出。

據了解,海軍傾向參考日本的日向級直昇機驅逐艦、韓國的獨島級直昇機突擊艦以及新加坡最新設計的堅忍級-160多功能兩棲突擊艦(Endurance-160 MRSS),這些兩棲突擊艦的共同設計,就是艦上有長方形全通式飛行甲板,艦身內裝載登陸載具的船塢,登陸載具由艦尾的大型閘門進出,具備兩棲突擊艦、船塢登陸艦、兩棲運輸艦、災害救護船的機能結合於一身,能於全球任何水域作業。

知情人士表示,海軍規劃,若有能夠搭載陸軍阿帕契或眼鏡蛇攻擊直昇機的多功能兩棲突擊艦,配合磐石多功能運輸艦的醫療與運輸能量,未來海軍在南海將更能扮演積極性的角色。

文章標籤
創作者介紹

南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()