IDF戰力飆升 攜彈量、射程同步躍進

2015年01月27日 06:00

IDF戰機配掛劍二飛彈,由於劍二飛彈性能大幅提升,IDF戰力也隨之躍進。(吳逸驊攝、國防部提供/影像合成:風傳媒)

IDF戰機配掛劍二飛彈,由於劍二飛彈性能大幅提升,IDF戰力也隨之躍進。(吳逸驊攝、國防部提供/影像合成:風傳媒)

空軍經國號IDF戰機經過性能提升為翔展戰機後,除了配掛「神斧專案」的萬劍彈提升對地攻擊能力,代號「奔劍計畫」的天劍二型空對空中程飛彈性能提升案,也準備在今年進行實彈測試。

劍二飛彈配置數量 2枚變4枚

據指出,因IDF戰機經「翔展專案」性能提升後,戰機機翼結構可裝置具滑軌發射能力的天劍二型中程飛彈,IDF戰機配掛劍二飛彈數量從原來的2枚增加到4枚,但「奔劍計畫」性能提升的核心,是將飛彈有效射程從現有的40公里增到60公里以上,並提升電子作戰能力。

軍方人士指出, IDF戰機攜帶劍二空射型飛彈,目前採用半埋方式在戰機機腹的中線,將2枚飛彈縱列掛載,劍二空射型飛彈發射的方式,是將飛彈拋落再點火,當時採用此方式係考量戰機的運動性能。

該名人士表示,空軍規劃IDF戰機「翔展專案」性能提升案,是從原來短程空優戰機構型,轉型為聯合反制載台,因此漢翔公司針對空軍提出的戰機任務電腦的飛控軟體,改良電子反反制裝置、電戰系統、先進敵我識別系統,與地貌追隨模式與雷達系統,包括空對空、空對地雷達,都擴充與加強功能,以符合戰機執行對地攻擊任務的需求。

射程推進至60公里 今年將實測

在強化部分機體結構後,對於戰機掛載對空、對地各式飛彈,也進行了運動性能的測試,都能符合空軍作戰的需求,因此配置上發射各式飛彈的滑軌裝備後,除了配掛「神斧專案」的萬劍彈,空軍也規劃在今年以代號「奔劍計畫」進行劍二空射型飛彈的性能提升。

據指出,性能提升後的劍二空射型飛彈,因具備滑軌發射的能力,可在機翼兩測分掛2枚,IDF戰機可以掛載的中程空對空飛彈數量增加到4枚;由於電子技術的進步與微量化,再加上飛彈燃料與炸藥效能的提升,劍二空射型飛彈的有效射程也從原有的40公里增加到60公里以上,更能符合未來戰場的需求。

軍方人士指出,空軍經國號IDF戰機經過性能提升為翔展戰機後,都具備有對空作戰的劍一短程飛彈與「奔劍計畫」劍二空射型增程飛彈,對地攻擊上則有「神斧專案」的萬劍彈,以及劍二A型反輻射飛彈與青雲油氣彈,翔展戰機攜彈量增加,提高了對地攻擊能力,也比經國號戰機構型機提升一倍的防空能力。

 

,
創作者介紹

南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()