服役超過22年 海軍濟陽、海陽軍艦1日功成身退

2015年05月01日 08:20

海軍濟陽艦除役典禮。(朱明攝)

海軍濟陽艦除役典禮。(朱明攝)

海軍編號932「濟陽」、編號936「海陽」號的諾克斯級(濟陽級)巡防艦,1日上午在高雄旗津11、12號軍用碼頭進行除役典禮,海軍司令李喜明上將親自南下主持;因曾在濟陽級巡防艦服役的張文德,在臉書組成諾克斯級軍艦社團,向海軍表達想參加這兩艘曾經同甘共苦「老戰友」的最後一程,海軍因此邀請包括當年率領官兵赴美接艦的支隊長王立申上將等歷任艦長和各級重要幹部等300多位退伍官兵,以歡樂心情送走這兩艘在台海服役超過22年的「陽字號」巡防艦。

海軍濟陽級軍艦多次進行魚叉飛彈射擊驗證
海軍濟陽級軍艦多次進行魚叉飛彈射擊驗證

海軍官員表示,為不使海軍反潛的海上兵力出現空隙,海軍1日同時成立接受美國售台2艘派里級巡防艦的接艦官兵小組,接艦官兵先會進行語言訓練,逐步加強各項的技能訓練後赴美接艦。海軍預估若一切順利,首艘派里級巡防艦將在2016年下半年返台服役。至於新艦是否如外界所傳的葆禎號或是福星號與本土有關的命名?海軍官員表示,一切還未決定,可能還是循派里級軍艦的命名方式來進行。

至於兩艘軍艦除役後,將由高雄旗津碼頭的海軍「除役軍艦保管組」接手,海軍官員表示,因為濟陽艦是諾克斯級第一艘艦,具有相當紀念意義,因此會將部分船身(如艦艏、上層結構、桅杆等)保留並加以陳列展示。另艘海陽號會將部分有價值的零件拆下,提供其他姊妹艦使用,最後可能拍賣給廢鐵商,或擔任飛彈試射的靶艦。另外,近來環保團體質疑將除役軍艦沉船作為海底魚礁,還是會破壞海底生態,因此未來海軍除役軍艦都不會作為沉船魚礁。

濟陽級軍艦是海軍唯一可發射ASROC(阿斯洛克)反潛火箭的軍艦
濟陽級軍艦是海軍唯一可發射ASROC(阿斯洛克)反潛火箭的軍艦

美國海軍諾克斯級軍艦是在1960年代末、1970年代初大量建造的反潛巡防艦,配備多種聲納,具有優秀的水下偵搜能量。美方使用20年後才轉售給我方,我國海軍是在1993年開始陸續接收同級的8艘軍艦,與當年服役的自製成功級(派里級)、法國康定級(拉法葉級)軍艦成為海軍的二代兵力的主戰兵力。

由於濟陽級艦優異的反潛能力,經常在偵巡任務時,聲納也常「聽到」中國或其他國家潛艦在水下活動的噪音,被外界熟知的是1994年5月的漢光演習期間,中國「R級」柴油潛艦在屏東以南潛航時被我方偵獲,當時就是由濟陽級軍艦先接觸「聽到」水下異常的噪音,經該艦向海軍申請空中反潛兵力,由當時隸屬海軍的編號2206的S-2T反潛機進行確認後,一路追蹤該潛艦到距離台南安平外海12.5浬處,被海軍艦隊執行聯合反潛任務困住,該潛艦在無法脫離,只好以「坐底」方式,長達超過48小時之久。 

濟陽艦
濟陽艦

海軍諾克斯級(濟陽級)巡防艦特別在蘇澳成立168艦隊,擔負東部海域的偵巡任務。尤其是每次九鵬基地進行飛彈試射時,擔任警戒任務的濟陽級經常「聽到」中國,甚至有包括印度潛艦的其他國家潛艦在附近水下活動的噪音,為海軍建立相當多的水下潛艦的資料庫。

目前海軍6艘的濟陽級軍艦的反潛能力仍相當不錯,艦上配置魚叉飛彈以及ASROC(阿斯洛克)反潛火箭與標準一型防空飛彈,仍是海軍主戰軍艦之一。隨著中科院「定海專案」將國人自行研發的劍二飛彈與3D雷達整合成為劍二海射型防空飛彈系統,在濟陽級軍艦上進行一連串的戰術測試,若順利通過戰評,預估2016年編列預算生產,該飛彈系統將首先部署在濟陽級軍艦取代標準一型防空飛彈。 

海軍濟陽級軍艦
海軍濟陽級軍艦

濟陽軍艦小檔案

濟陽軍艦原為美海軍FF-1073(PEARY),1970年12月20日由美國華盛頓州洛克希德造船廠建造後加入美國海軍作戰序列,1992年7月2日除役封存,同年8月7日移交我國海軍;1993年9月1日,接艦官兵完成在美接艦訓練。支隊長王立申上校駐旗艦(汾陽軍艦)率濟陽軍艦及鳳陽軍艦由美國長堤啟航返國,途經珍珠港、關島等地,於9月29日返抵左營,10月6日由前總司令莊銘耀上將主持成軍典禮,隸屬海軍第一驅逐艦隊。1995年9月1日由第1驅逐艦隊改隸為海軍第2巡防艦隊海軍168艦隊,隸屬231戰隊。濟陽軍艦返國服役迄今已逾22年,總計航行48802小時,總航行浬數289423浬。

海陽軍艦小檔案

海陽軍艦原為美海軍FF-1083(COOK),1971年12月18日由美國紐奧良亞文戴爾造船廠建造後加入美海軍作戰序列,1992年4月30日除役後封存。1994年9月12日實施啟封大修,1995年4月17日接艦官兵完成在美接艦訓練。同年7月1日隨同蘭陽、淮陽軍艦自加州長堤基地啟航返國,途經夏威夷、關島整補,於7月26日安抵左營港。1995年8月4日於蘇澳中正軍港由前總司令顧崇廉上將主持成軍典禮,隸屬海軍第1驅逐艦隊,同年9月1日編成第2巡防艦隊海軍168艦隊,隸屬231戰隊,1998年9月1日改隸251戰隊。海陽軍艦返國服役迄今已逾19年,總計航行35577小時,總航行浬數349778浬。

文章標籤
創作者介紹

南拳春秋大夢-嶺南振武堂拳藝研究工作室

beastwind 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()